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トピックス

6月23日にランチとディナーメニューが替わりました!

6月23日にランチとディナーメニューが替わりました!詳細は追ってアップいたしますがとりあえず報告まで。春から夏野菜へ、季節はめぐります。トマトが旬なのでランチはガスパチョ。カボチャや茄子も登場です!そして今年も山梨の三枝さんから桃が届きました。お楽しみに!!
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6月・7月の営業日やマルシェのご案内!

◆6月の定休日 → 25日(月)
◆7月の定休日 → 2日(月)、8日(日)、9日(月)、17日(火)、23日(月)、30日(月)

★7月28日(土)ランチは貸切イベント「野菜と花のコラボレーション」です。

●7月の第一と第三土曜、7日と21日は「さいとうマルシェ」開催です。

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さいとうの夏休み食育料理教室、参加者募集中です!

旧店舗で始めた親子料理教室も10周年!今年も当日使う野菜を作った農家さんもゲストに迎え、みんなでワイワイ楽しく、そして真剣に食材と向き合って美味しい料理を作りましょう!いつも早々に埋まってしまいますのでご予約はお早めに!参加費の一部は国連WFPを通じて学校給食プログラムに寄付させて頂きます。

『農家さんも一緒!「野菜レストランさいとう」の夏休み親子の食育クッキング』

日程:2018年8月8日(水)、9日(木)、10日(金)
時間:10時半から13時半(10時受付け開始)
場所:JA横浜クッキングサロンハマっ子(センター北駅徒歩1分)
横浜市都筑区中川中央1-26-6 JA横浜都筑中川支店3階
対象:小学校1年生~中学3年生までのお子様と保護者の方
定員:各日18人(2人×9組として)
参加費:親子3000円(親1、子2は4500円)
持ち物:エプロン、三角巾、タオル
申込みは:JA横浜クッキングサロンハマッ子HPまでhttps://ja-cookingsalon.jp/

メニュー
・横浜の夏野菜とはまぽーくをトッピングに玄米でカレーピラフ
・君にも出来る自家製マヨネーズバジル風味で簡単サラダ
・カボチャのポタージュを自分の味付けで
※季節の果物がつきます
(仕入れの都合により当日のメニュー変更もあります)
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5月26日にディナーメニューが替わりました!(次回は6月下旬頃替わります)

 

今月のコーヒーは「サント・モンテ(東ティモール産)」です。2018171428.JPG

たのしみコース 旬菜・自家製パン・冷前菜・メイン1品(お魚又はお肉)・デザート・お飲み物 3,200円
よろこびコース 旬菜・自家製パン・冷前菜・スープ又は温前菜・メイン1品(お魚又はお肉)・デザート・お飲み物 4,000円
きわみコース 旬菜・自家製パン・冷前菜・スープ又は温前菜・メイン2品(お魚とお肉)・デザート・お飲み物 5,000円
きわみプラスコース 旬菜・自家製パン・冷前菜・温前菜・スープ・メイン2品(お魚とお肉)・デザート・お飲み物 6,000円
なごみコース 旬菜・自家製パン・冷前菜・スープ・メイン1品(お魚又はお肉)・デザート・お飲み物 ※キッズ・シルバー向け 1,800円

※価格は全て本価格です。
すべてのコースに富士山溶岩釜で焼いた自家製パンが付きます。

前菜

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毎度Wドレッシングが嬉しいカルパッチョ!画像はイメージです!

  • 本日のお魚のカルパッチョは新玉ネギのドレッシング
    新玉ネギと生ハムのサラダはイチゴのドレッシング
     
  • 春大根のポタージュ カレーオイル、大根の茎、クルトン添え
     
  • 春キャベツと赤エビの温前菜
    蒸しキャベツ胡麻油風味、赤エビバターソテー、
    ひじきと海苔と長ネギのあんかけ風ソース、エビ頭の旨味も



     

メイン

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画像はイメージです!

  • 何種かの豆とカブとともにお魚のソテー
    空豆・いんげん・絹さや・枝豆などのソテー、カブと玄米のおじや風、
    大豆マリネ、酸味のきいた海苔ソース、空豆のソース、カレーオイル
     
  • 新ジャガイモとトマトとズッキーニで
    やまゆりポークロース肉(横浜市内産)のロースト
    ジャガイモのジャーマンポテト風、トマトのソテー、ニンニクのソース、
    ズッキーニのソテーとシャブシャブ、ベーコンエシャロット旨味ソース
    (国産牛「ざぶとん〔肩ロースの部位〕」はプラス六〇〇円)
     

デザート

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湯河原は早藤さんの無農薬「甘夏」!

  • 甘夏(湯河原の早藤さんより直送)の三点盛りデザート

ドリンク

  • コーヒー(ホットまたはアイス)、紅茶(ホットまたはアイス)、ほうじ茶、ハーブティー

※食材が自然状況の変化により入荷できない場合は、突然のメニュー変更・品切れなどございます。
どうかご理解いただけますようお願い致します。

5月26日にランチメニューが替わりました!(次回は6月下旬頃替わります)

 

デザートやドリンクなしでも可能です。ご希望の方はどうぞお申し付け下さい!
今月のコーヒーは「サント・モンテ(東ティモール産)」です。2018528224825.JPG

たのしみコース 自家製パン・冷前菜・メイン1品(魚又は肉料理)・デザート・お飲み物 1,800円
よろこびコース 自家製パン・冷前菜・スープ・メイン1品(魚又は肉料理)・デザート・お飲み物 2,300円
きわみコース 自家製パン・冷前菜・スープ・メイン2品(魚と肉料理)・デザート・お飲み物 3,000円
なごみコース 自家製パン・冷前菜・スープ・メイン1品(魚又は肉料理)・デザート・お飲み物 ※キッズ、シルバー向け 1,500円

※価格は全て本体価格です。
※すべてのコースに富士山溶岩釜で焼いた自家製パンが付きます。

前菜

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ジャガイモの冷たいポタージュ、ヴィシソワーズが今年も登場!

  • 新玉ねぎと生ハムのサラダ仕立て
    四種で表現した新玉ねぎをいろいろ盛り込んで
    イチゴのドレッシングと新玉ネギのドレッシングともに
     
  • 新ジャガイモの冷たいポタージュ あさつき、自家製クルトン、クリーム添え

メイン

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ミートローフが大人気で今回も!夏の装いの付合せで。

  • 何種かの豆とカブとともにお魚のソテー
    空豆・いんげん・絹さや・枝豆などのソテー、カブと玄米のおじや風、
    大豆マリネ、酸味のきいた海苔ソース、空豆のソース、カレーオイル
     
  • ズッキーニとキュウリとトマトを付け合せにミートローフ
    軽くソテーしたキュウリとトマト、黄色と緑のズッキーニのソテー、
    キュウリのフレッシュ、酸味のきいたズッキーニソース、
    二色のズッキーニソース、ベーコンエシャロットの旨味ソース

デザート

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ニューサマーオレンジは別名日向夏、早藤さんの無農薬栽培ものです!

  • ニューサマーオレンジ(湯河原の早藤さんより直送)のデザート三点盛り

ドリンク

  • コーヒー(ホットまたはアイス)、紅茶(ホットまたはアイス)、ほうじ茶、ハーブティー

※食材が自然状況の変化により入荷できない場合は、突然のメニュー変更・品切れなどございます。
どうかご理解いただけますようお願い致します。

「新ジャガイモパン」新発売!

新発売「新ジャガイモパン」!ローズマリーと黒胡椒の香りでどうぞ!!生地が柔らかくてもっちもちでおいしいですよ~!水曜と金曜に絶賛発売中です。
木曜、土曜、日曜発売の全粒粉食パンも併せてよろしくお願いいたします。
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13周年を迎えて!

今年もさいとうが歳を重ねる日が来ました・・ちょっと前の5月6日ですが(笑)。お陰様で13周年です、本当にありがとうございます!怒涛のGWも終わり、定休日は相変わらずの仕入れ。イチゴも欲しかったので行き先は三浦です。開店以来お世話になっていて、必ず立ち寄る農家、高梨さんにも13周年のご挨拶。お祝いにと頂いた本がこれまた素敵で!!逗子在住写真家の有高唯之さんが、三浦で今を生きている人たちを撮った「南端」というモノクロの写真集。とにかくみんなカッコいい!写真から人それぞれの生き方までもが見えてくるのはスゴイなぁと思いましたね。高梨さんはじめお世話になってる農家さんが何名か登場しています。店舗入り口付近に閲覧できるよう置いておきますので、ご興味ある方はご覧ください。そしてそして思い出しました…開業する準備で仕入先を開拓するために、13年前に三浦半島を1周した日のことを。この高梨さんはじめ、マグロ屋さん、鮮魚を配達してくれる魚屋さんなどとの出会いがあり、引き続き今でもお付き合いさせてもらってる…とても嬉しく、感謝しかないですね。野菜は横浜市内の農家さんから仕入れる量の方が圧倒的に多いのですが、開店以来通い続ける三浦には三浦にしかできない魅力がたくさんある。13周年をそんな地で迎えてなんだかすごく感慨深いです。三浦の空気、とても美味しくて大好きだなぁ!
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本日7日はさいとうマルシェ!11時開店!!

本日4月7日は「さいとうマルシェ」開催です!今回の目玉は『タケノコ』!!神奈川区と保土ヶ谷区の農家さんから仕入れました。前日掘りなのでアクも少なく、柔らかく美味しいですよ~。他に春大根、春キャベツ、トマト、ホウレン草、サニーレタス、葉タマネギ、菜の花、ルッコラ、サラダホウレン草、サラダカブ、こんなところです。ちょっと品薄ですが11時開店でなくなるまでやってますのでよろしくお願いします!!
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さいとうのかわら版「Farm to Table」第4号が完成しました!

さいとうかわら版、ついに第4号が完成!季刊ものなので1周年!!お手伝い頂いている方々、そして取材に快く応じてくれる農家さんに感謝です。継続は力なりで引き続き気合いを入れて出していきま~す。店頭にて配布中、0円ですよ(笑)
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3月17日はさいとうマルシェ開催!11時開店。

今日3月17日はさいとうマルシェです!昨日ランチとディナーの間に3軒の農家さんを必死!?に回り調達してきました(汗)。今回も地元の農家さんのこだわり野菜をどうぞ。小松菜、ホウレン草、大根、人参、ブロッコリー、里芋、京芋、トマト、菜の花、レタス。珍しいところでは山芋!11時開店でなくなるまでやってます。よろしくお願いいたします!!
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今召し上がって頂きたい旬のひと皿

今月の主役

メディアに紹介いただきました

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